موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


إحصائية نهائية..(11) مفقود بسيول الحديدة بينهم 3 سعوديين - دورة تنظيمية بحجة تشيد بتنفيذ فبراير والمضي للانتخابات - "الميثاق نت" ينشر اسماء ممثلي المؤتمر والمشترك في لجنة الحوار الوطني - عناصر تخريبية تشعل النيران في(12) محلا تجاريا بطور الباحة بلحج - اليمن: البرلمان يقر قرض لكهرباء الريف بـ55 مليون دولار - اليوم.. المؤتمر والمشترك يتبادلان اسماء ممثليهما في لجنة الحوار - رئيس الوزراء يوجه بإيقاف اعتداءات رسمية على أراضي موظفين بصنعاء - الزوعري يطالب المشترك بالخروج عن صمته إزاء الخروقات الحوثية - شباب الضالع: الوحدة ستظل الحصن المنيع لكل أبناء اليمن - بن دغر: شعارات الحوثيين والحراك من مخلفات الإمامة وبقايا الاستعمار -
ثقافة
المزيد
الثلاثاء, 09-فبراير-2010
الميثاق نت -    الميثاق نت -
أكد المشاركون في الندوة الفكرية "الإرهاب والتطرف .. أسبابه وآثاره ومعالجاته" ضرورة الاهتمام بالتربية الوطنية وتنشئة الأجيال التنشئة الصالحة القائمة على سماحة الدين الإسلامي الحنيف واعتداله ووسطيته بما يكفل تحصينهم ضد الغلو والتطرف وتجنيبهم الجنوح نحو العنف والإرهاب.

وشددوا في الندوة التي اختتم بها المركز اليمني للدراسات التاريخية واستراتيجيات المستقبل "منارات" سلسلة ندواته الفكرية حول الموضوع على ضرورة تضافر جهود كافة اليمنيين, قيادة وشعباً، سلطة ومعارضة ومنظمات مجتمع مدني لمواجهة التطرف والإرهاب وكل ما يهدد أمن واستقرار الوطن ووحدته.

وأشار المشاركون إلى أهمية دور التربية الأسرية والمدرسية في تحصين الأجيال ضد الأفكار الضالة والمتطرفة ، منوهين بضرورة الرقابة المجتمعية على منابع التربية وروافدها وكذا مناهجها ابتداء من رياض الأطفال مروراً بالمدارس والمراكز الدينية وانتهاء بالجامعات.

وأوصوا بمواجهة الفكر المتطرف والمغلوط بتوضيح اعتدال ووسطية الإسلام وسماحته بالدلائل من الكتاب والسنة من خلال التركيز على المناهج والمقررات في منابع التحصيل العلمي بكل أشكالها وتدعيم اتجاه السلم لمن يسالم المسلمين والحفاظ على العهود والمعاهدين وأهل الذمة وحكمها في الشريعة الإسلامية.

ودعا المشاركون إلى تعزيز مبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص وضمان الحريات العامة والاحتكام للقضاء بصورة فعلية كما دعا المشاركون السلطة والمعارضة ومنظمات المجتمع المدني للاحتكام للحوار الوطني للخروج برؤى ومعالجات لقضايا المجتمع.

وأكدوا أهمية توحيد الخطاب الإعلامي في مواجهة الإرهاب والتطرف ،مشيرين إلى ضرورة تجرد الخطاب الإعلامي من المكايدات والمزايدات السياسية في مواجهة هذه الظاهرة كونها تهم المجتمع بشكل عام.

ودعوا إلى عدم استخدام وسائل الإعلام"مرئية، مسموعة، مطبوعة " كمنابر للإرهاب والتطرف.

و كان مركز منارات نظم 4 ندوات فكرية حول " الإرهاب والتطرف .. أسبابه ، آثاره ، معالجاته" بمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين والمختصين ناقشت القضية من مختلف جوانبها بهدف الخروج برؤية وطنية تسهم في إيجاد معالجات وحلول لهذه الظاهرة الدخيلة على المجتمع اليمني.


* سبأ


المزيد من "ثقافة"
المزيد

عناوين أخرى
المزيد
حوارات
المزيد
مقالات
المزيد
الحوار الوطني .. الحكمة البديلة الموصلة إلى التسويات التاريخية
د. أحمد الأصبحي *

كفى مزايدةً على الوطن
افتتاحية"الثورة"

الحوار.. وضمانات النجاح
كلمة الثورة

تحكيم لغة العقل
علي حسن الشاطر

الحوار‮ ‬من‮ ‬أجل‮ ‬اليمن
المحرر‮ ‬السياسي

لم‮ ‬يقدروها‮ ‬حق‮ ‬قدرها
فيصل‮ ‬الصوفي

أهل‮ ‬مگــة‮ ‬أدرى‮ ‬بشـعابها‮!‬
د‮/ ‬علي‮ ‬مطهر‮ ‬العثربي

الوفاء لشعبنا الوفي

ويبقى التنفيذ!!
محمد يحيى شنيف

عرفناه منذ ثلاثين عاماً
زعفران علي المهنا

حتى لا يفقد الوطن ثقته بالأحزاب!!
عبدالملك الفهيدي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2010 لـ(الميثاق نت)