موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


إحصائية نهائية..(11) مفقود بسيول الحديدة بينهم 3 سعوديين - دورة تنظيمية بحجة تشيد بتنفيذ فبراير والمضي للانتخابات - "الميثاق نت" ينشر اسماء ممثلي المؤتمر والمشترك في لجنة الحوار الوطني - عناصر تخريبية تشعل النيران في(12) محلا تجاريا بطور الباحة بلحج - اليمن: البرلمان يقر قرض لكهرباء الريف بـ55 مليون دولار - اليوم.. المؤتمر والمشترك يتبادلان اسماء ممثليهما في لجنة الحوار - رئيس الوزراء يوجه بإيقاف اعتداءات رسمية على أراضي موظفين بصنعاء - الزوعري يطالب المشترك بالخروج عن صمته إزاء الخروقات الحوثية - شباب الضالع: الوحدة ستظل الحصن المنيع لكل أبناء اليمن - بن دغر: شعارات الحوثيين والحراك من مخلفات الإمامة وبقايا الاستعمار -
ثقافة
المزيد
الميثاق نت -

الأحد, 21-مارس-2010
الميثاق نت/ عدن -
أقيم مساء اليوم الأحد بالمركز الثقافي الفرنسي بمحافظة عدن الحفل السنوي الخاص بمناسبة الذكرى الأربعين "للفرنكفونية" بمشاركة عدد من طلاب وطالبات ثانوية أبان نوري والمركز الثقافي تحت شعار "المساواة والتكامل والتضامن".

وفي الحفل نوهت رئيسة المركز "كاتيا برندل" بمستوى إقبال الطلاب والطالبات على تعلم اللغة الفرنسية.. مشيرة إلى أن اللغة الفرنسية أصبحت منتشرة على مستوى العالم ويتحدث بها أكثر من (750) مليون شخص من جميع أنحاء العالم ومنها اليمن.

وقالت :"بسبب انتشار اللغة الفرنسية وتحدثها في عدد من البلدان تم أنشاء رابطة مشتركة للغة الفرنسية في عدد من بلدان العالم منها العربية والافريقية والاوروبية وأطلق عليها أسم (الفرنكفونية) يحتفل بذكرى تأسيسها كل عام في البلدان التي تتحدث الفرنسية ومنها اليمن".

كما القيت كلمتان عن المدارس القاها الطالب "سديد زكي مهدي" والطالبة "إنيتا شهزاد أنور" أشارتا إلى أهمية تعلم اللغة الفرنسية باعتبارها اللغة العالمية الثانية وتدرسيها في عدد كبير من مدارس المحافظة المختلفة وعدم حصرها على مدارس معينة.. مضيفين بأن اللغة الفرنسية أصبحت حاليا لغة يتحدث بها الناس في عدد من بلدان العالم العربية والأفريقية والأوربية.

وأشارا إلى أن الجمهورية اليمنية بدأت بتدريس اللغة الفرنسية في عدد من مدارسها الأمر الذي ينعكس ايجابياً على العلاقة الثنائية الثقافية بين البلدين الصديقين اليمن وفرنسا.

تخلل الحفل فقرات غنائية وشعرية باللغة الفرنسية والعربية قدمها طلاب وطالبات المدارس المشاركة الى جانب عرض مسرحي باللغة الفرنسية نالت الاستحسان.

وفي نهاية الحفل تم توزيع عدد من الجوائز التشجيعية للمتفوقين من الطلاب والطالبات المشاركين في المسابقة الفكرية الثقافية عن فرنسا.

جدير بالذكر أن "الفرنكفونية" هي رأبطة لمجموعة الدول التي تتحدث باللغة الفرنسية وعددها (62) دولة وتأسست عام 1986م في مؤتمر دولي عقد بفرنسا وتهدف الرابطة إلى نشر اللغة الفرنسية على مستوى العالم وتشجيع تعلمها.

* سبأ


المزيد من "ثقافة"
المزيد

عناوين أخرى
المزيد
حوارات
المزيد
مقالات
المزيد
الحوار الوطني .. الحكمة البديلة الموصلة إلى التسويات التاريخية
د. أحمد الأصبحي *

كفى مزايدةً على الوطن
افتتاحية"الثورة"

الحوار.. وضمانات النجاح
كلمة الثورة

تحكيم لغة العقل
علي حسن الشاطر

الحوار‮ ‬من‮ ‬أجل‮ ‬اليمن
المحرر‮ ‬السياسي

لم‮ ‬يقدروها‮ ‬حق‮ ‬قدرها
فيصل‮ ‬الصوفي

أهل‮ ‬مگــة‮ ‬أدرى‮ ‬بشـعابها‮!‬
د‮/ ‬علي‮ ‬مطهر‮ ‬العثربي

الوفاء لشعبنا الوفي

ويبقى التنفيذ!!
محمد يحيى شنيف

عرفناه منذ ثلاثين عاماً
زعفران علي المهنا

حتى لا يفقد الوطن ثقته بالأحزاب!!
عبدالملك الفهيدي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2010 لـ(الميثاق نت)