موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


المصري يشيد بدورية الأمن التي تصدت للعناصر الإرهابية في نصاب - المجلس الوزاري الخليجي المشترك يبدأ اجتماعه في دورته الـ116 بجدة - وثائق مهمة تكشف تعاون القاعدة والحراك - الارهابي الذي ضبط بحوزته وثائق تعاون القاعدة والحراك مطلوب امني - رئيس الجمهورية يوجه بتشكيل لجنة من العلماء تكون مرجعية للجنة الحوار الوطني - رئيس الامن القومي: نجاح العمليات الأمنية وراء استسلام العناصر الإرهابية - أجهزة الامن بلحج تلاحق منفذي جريمة الحبيلين - اليمن: اشهار تحالف وطني ضد ظاهرة الاختطاف - الداخلية:ضبط 14 من عناصر القاعدة في تمشيط بلودر - اليمن: القاعدة تقتل احد مشايخ آل فضل في كمين بمودية -
منوعات
المزيد
الميثاق نت - السعودي ماهر اللقمان يؤدي احد عروضه في الرياض يوم الجمعة. تصوير: فهد شديد - رويترز

الثلاثاء, 20-يوليو-2010
الميثاق نت/ الرياض- من نائل الشيوخي -
يشعر السعودي ماهر اللقمان بالتوتر دائما حين يصعد الى المسرح ليلتهم الزجاج والنار او يمشي على مسامير خشية أن يوقف أعضاء هيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر عرضه.

ويناضل اللقمان الذي يقود فرقة من 12 رجلا من أجل التمتع بالقبول في دولة يرفض المذهب الوهابي الذي تتبعه الكثير من أشكال الترفيه والاستعراضات غير العادية للقوة باعتبارها شعوذة.

وقال اللقمان (35 عاما) لرويترز "منعونا لعامين ووصفونا بالمشعوذين ودعوا الناس الى محاربتنا والابلاغ عنا."

وتحاول الحكومة السعودية تشجيع السياحة الداخلية لكن جهودها تتعقد بسبب القيود على الغناء والرقص والاختلاط بين الرجال والنساء الذين لا توجد بينهم صلة قرابة.

والعروض الترفيهية العلنية التي تقدمها فرق كفرقة التنين التي يقودها اللقمان نادرة. وفي فصل الصيف من كل عام تنظم الهيئة العامة للسياحة والاثار مهرجانات عامة في مدن بالمملكة.

وفي العام الماضي تم حظر حفلات موسيقية وعروض للسيرك حين قالت هيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر انها تتنافى مع الدين الاسلامي.

ويقاوم رجال الدين المحافظون وهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بدعم من أعضاء بارزين بالاسرة السعودية الحاكمة بعض الانشطة التي يعتقدون أنها لا تتفق مع القواعد الثقافية والدينية المتبعة في البلاد.

وفي العام الماضي تم الغاء مهرجان جدة السينمائي السنوي على الرغم من دعم الحاكم المحلي الامير خالد الفيصل.

وفي أبها بالجبال الجنوبية الغربية للملكة تم منع بعض الحفلات الموسيقية ضمن فعاليات مهرجان سياحي.

وحصلت فرقة اللقمان على تصريح لتقديم عرض الاسبوع الماضي في بلدة صحراوية على بعد 200 كيلومتر شمالي العاصمة الرياض لكن هيئة الامر بالمعروف أمرت بمنعها من تقديم عرضها.

وقال اللقمان "ضقت ذرعا. أريد أن أرحل. من المحزن ضياع هذه المواهب هباء."

ومازال يحاول تقديم عروضه بسبب المعجبين المخلصين الذين يرتادون عروضه.

وقالت احلام عبد الله بعد مشاهدة كيف وضع زملاء اللقمان في الفرقة خمس طوبات ضخمة على معدته وحطموها واحدة تلو الاخرى باستخدام مطرقة بينما كان يرقد ساكنا " استمتعت بالعرض حقا. يستحقون التشجيع."

ويتفق معها مزهر القرني الذي جاء بصحبة ابنته لمشاهدة الفرقة وهي تقدم عرضا بمتنزه قرب الرياض "بصراحة كان عرضا رائعا."

* رويترز

المزيد من "منوعات"
المزيد

عناوين أخرى
المزيد
حوارات
المزيد
مقالات
المزيد
المتخرصون وتصفير العداد
محمد أنعم

تحالف الشر!!
كلمة الثورة

اليمن قادرة على حماية سيادتها وأمنها
طه العامرى

أمن اليمن واستقراره
افتتاحية المدينة السعودبة

العيد والإرهاب في اليمن
أحمد غالب المغلس

لنجتث بذرة الإرهاب
صادق زاهر

اللجنة العليا للانتخابات بين مطرقة الاعلام الحزبي وسندان التهدئة الرسمية!!
عبده محمد الجندي

الناس يقولون ياسيدي الرئيس
عبد الجبار سعد

من الحرب المعادية للثورة والجمهورية .. إلى مشروع ( طلبنة ) الدولة
أحمد الحبيشي

اتركوها لليمن
راشد الزعابي

هل تنجح احزاب المشترك في إرباك لجنة الانتخابات .؟!
جميل الجعدبي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2010 لـ(الميثاق نت)