موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الامين العام يعزي العميد العزكي - بن حبتور: فلسطين قضية كل أحرار العالم - أبو شمالة: اليمن هو الأنموذج الحي للأمة - عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط - الجمارك تحيل 250 ملف تهريب إلى النيابة العامة - "الضربة الثالثة".. صنعاء تكشف تفاصيل عمليتين عسكريتين - تزداد المعاناة منها خلال شهر رمضان..حلول بديلة للأسواق العشوائية في المدن - محمد عبدالله مثنى.. من رواد الأدب اليمني المعاصر - سياسيون وصحفيون : حملات "التجويع" تهدف إلى تقسيم المجتمع وتفكيك النسيج المجتمعي - العدو الأمريكي يدمر مبنى السرطان ومخازن الأدوية -
ثقافة
الميثاق نت - وزير الثقافة اليمني يفتتح المعرض الثاني للمخطوطات اليمنية بصنعاء- الميثاق نت

الثلاثاء, 28-يونيو-2011
الميثاق نت -
ينظم قطاع المخطوطات ودور الكتب غدا الأربعاء، على هامش فعاليات المعرض الثاني للمخطوطات اليمنية المقام ببيت الثقافة بصنعاء، ندوة ثقافية علمية بعنوان " المخطوطات اليمنية بين الهوية والتراث " تتناول أهمية المخطوطات كتراث ثقافي علمي في ترسيخ وتجذير الهوية الوطنية والعربية والإسلامية.



وقال الدكتور مجاهد اليتيم وكيل وزارة الثقافة لقطاع المخطوطات ودور الكتب ان هذه الندوة لها خصوصية من حيث المحتوى لما تتضمنه من دراسات علمية تاريخية محققة.

مضيفاً ان الندوة ستتناول محورين رئيسيين هما المخطوطات اليمنية والهوية للدكتورة امة الغفور الأمير ، والاخر يتناول المخطوطات اليمنية والتراث للدكتورة امة الملك الثور.

لافتاً انه سيتم خلال الندوة تكريم عدد من العاملين والعاملات بدار المخطوطات بصنعاء وتكريم المبرزين منهم والمتعاونين مع دار المخطوطات ودور الكتب.
وكان وزير الثقافة، الدكتور محمد أبو بكر المفلحي، افتتح الاحد الماضي في بيت الثقافة بصنعاء المعرض الثاني للمخطوطات اليمنية، والذي احتوي على ثمانية أجنحة تعرف بمكنوناتها المعرفية والثروة الثمينة للباحثين والمهتمين بتاريخ العالم وشاهدا على النهضة الفكرية والثقافية على مر العصور الإسلامية المتعاقبة في اليمن.

وهدف المعرض إلى التعريف بقيمة المخطوطات العلمية النفيسة التي تزخر بها اليمن لتكون من أهم الثروات المعرفية والعلمية في العالم من خلال أجنحتها المتضمنة جناح النفائس والنوادر ، جناح العلامات المائية ، جناح الرقوق ، جناح الزخارف ، جناح المخطوطات المتنوعة ، جناح الترميم ، جناح المطبوعات ، وأخيرا جناح الكاريكاتير.







أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
وداد ابنة قريتي
عبدالرحمن بجاش

المفرقعات تهدّد السَّكينة العامة
د.محمد علي بركات

السلام وعيٌ جماعي
د. ربيع شاكر

المؤتمر الشعبي العام: بوصلة الوطن في زمن التحدّيات
أصيل البجلي

ما يُراد لسوريا سيُعمَّم على المنطقة
أحمد الزبيري

رحل.. ورحل حلمه بتطوير القبيلة..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

مسلسلات رمضان: من العَـبَط إلى التشنُّج.. ومن النَّقد إلى التَّشفِّي
عبدالله الصعفاني

الفهم الخاطئ للتعدُّد والتنوُّع الديني والمذهبي والسياسي
إبراهيم ناصر الجرفي

لن نفقد الأمل
أحمد الزبيري

قائدنا الذي بايعناه
أحمد العشاري

تعطيل الاجتهاد والحزبية في وطن التكتلات جريمة
محمد اللوزي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)