موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الامين العام يعزي العميد العزكي - بن حبتور: فلسطين قضية كل أحرار العالم - أبو شمالة: اليمن هو الأنموذج الحي للأمة - عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط - الجمارك تحيل 250 ملف تهريب إلى النيابة العامة - "الضربة الثالثة".. صنعاء تكشف تفاصيل عمليتين عسكريتين - تزداد المعاناة منها خلال شهر رمضان..حلول بديلة للأسواق العشوائية في المدن - محمد عبدالله مثنى.. من رواد الأدب اليمني المعاصر - سياسيون وصحفيون : حملات "التجويع" تهدف إلى تقسيم المجتمع وتفكيك النسيج المجتمعي - العدو الأمريكي يدمر مبنى السرطان ومخازن الأدوية -
مقالات
السبت, 07-يناير-2012
الميثاق نت -     صالح الوحيشي* -
أتته قيادة الوطن, ولم يسع إليها، كأننا أمام مشهد يعيد فيه التأريخ نفسه, وخلده الشاعر أبو العتاهية بقوله عن الخليفة العباسي المهدي:
أتته الخلافة منقادة إليه تجرُ أذليها
فلم تكٌ تصلح إلا له ولم يكُ يصلح إلا لها " جواهر الأدب ص 448"
إنه القائد المناسب لأخطر مرحلة يمر بها اليمن في تأريخه المعاصر, القائد الأقدر على إخراج اليمن من محنته.
الأقدر: لأنه صاحب فكر استراتيجي, محنك وبعيد النظر وليس أدل على مانقول من هذا التأييد الواسع الذي يحظى به الرجل على الصعيد الإقليمي ومن المجتمع الدولي, فقد عبر عن ثقةٍ بشخصيته, وبالقدرات الفذة التي يمتلكها, وخبرته الواسعة في شؤون الحكم, التي تؤهله لإيصال اليمن إلى بر الأمان بسلام.
الرجل ذو معرفة عميقة أيضاً بخصائص المجتمع اليمني - الإجتماعية والمناطقية – وطالما صقلته التجارب في التعامل معه بصبر وحكمة انطلاقاً من فهم عميق لطبيعة تعقيداته, ومخطئ من يظن أنه مجرد شخص أتى من المؤسسة العسكرية مثلما جاء منها المئات غيره وربما الآلاف..إن أقل وأبسط مميزاته تخصصه العلمي في (فن القيادة) من كلية مونس ببريطانيا وأكاديمية ناصر بجمهورية مصر العربية وتخصصه الأكاديمي بروسيا "ماجستير".
أما بُعده عن الأضواء خلال فترة توليه منصب نائباً للرئيس منذ عام 1994م فمعناه أنه كان يفضل تحقيق المنفعة للوطن ووحدته واستقراره بصمت بعيداً عن الأضواء وبريقها الخادع.. فما لا يعلمه الكثيرون أن الرجل كان حريصاً على النشاط الفعال خلف الكواليس لتقوية الدولة ولترسيخ الوحدة وبناء الديمقراطية, وطالما سمعناه يحذر من مغبة اللعب بالنار عبر التعبئة الخاطئة, فأول الحرب الكلام, ثم لا بد أن يطفئوها عقلاء القوم.
عبدربه أجمع المجتمع الدولي على انه الأقدر وهاهي الأطراف السياسية اليمنية تتوافق على ان يكون المرشح التوافقي لمنصب الرئاسة في الانتخابات المبكرة في 21 فبراير 2012م والآن فإن المجتمع اليمني كله ينظر إليه بل ويتمنى أن ينجح في التعبير عنه وعن الإجماع الوطني بحنكته المعروفة..، أن رجلاً بهذه المواصفات جدير بأن تمنحه الجماهير ليس فقط كل الحب والتقدير بل كذلك التأييد "الواعي" وفي ذلك انتصار للحكمة اليمانية.


* مخرج وكادر بقناة عدن الفضائية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
وداد ابنة قريتي
عبدالرحمن بجاش

المفرقعات تهدّد السَّكينة العامة
د.محمد علي بركات

السلام وعيٌ جماعي
د. ربيع شاكر

المؤتمر الشعبي العام: بوصلة الوطن في زمن التحدّيات
أصيل البجلي

ما يُراد لسوريا سيُعمَّم على المنطقة
أحمد الزبيري

رحل.. ورحل حلمه بتطوير القبيلة..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

مسلسلات رمضان: من العَـبَط إلى التشنُّج.. ومن النَّقد إلى التَّشفِّي
عبدالله الصعفاني

الفهم الخاطئ للتعدُّد والتنوُّع الديني والمذهبي والسياسي
إبراهيم ناصر الجرفي

لن نفقد الأمل
أحمد الزبيري

قائدنا الذي بايعناه
أحمد العشاري

تعطيل الاجتهاد والحزبية في وطن التكتلات جريمة
محمد اللوزي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)