موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


السياسي الأعلى: اليمن يتموضع بقوة في المنطقة - الاحتلال يغلق مدارس للأونروا في القدس - صنعاء تطالب بلجنة تحقيق دولية - اليمن يستهدف "رامون" و"ترومان" - 213 صحفياً استشهدوا في غزة منذ 7 أكتوبر - 57 شهيداً وجريحاً في صنعاء وعمران - ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة - صنعاء تعلن صرف نصف راتب - إعلان صرف معاشات مايو في صنعاء - صنعاء: العدوان الصهيوني لن يمر دون عقاب -
محافظات
الميثاق نت - عقدت في مدرسة ماكسويل, جامعة سيراكيوز, حلقة نقاش بعنوان قضايا النوع الاجتماعي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا في استهلالة مايو 2013م، قدمت في الحلقة ثلاثة اوراق علمية.

الجمعة, 03-مايو-2013
الميثاق نت- نـصـر باغـريب:: -
عقدت في مدرسة ماكسويل, جامعة سيراكيوز, حلقة نقاش بعنوان قضايا النوع الاجتماعي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا في استهلالة مايو 2013م، قدمت في الحلقة ثلاثة اوراق علمية.
حيث قدم البروفيسور علي السقاف, من جامعة عــدن ورقة بعنوان اللامساواة في النوع الاجتماعي والتنمية في بلدان شبه الجزيرة العربية، في حين قدمت ورقتين من تونس ومصر من قبل ايمان.
وقد أكد البروفيسور علي السقاف في ورقته العلمية .. مشيراً الى ان دول الجزيرة العربية بالرغم من التقدم الذي احرزته في المجال الاقتصادي, والذي هو احادي الجانب, يعتمد على النفط فقط.., إلا ان اوضاع تمكين المرأة ليس بالمستوى المطلوب مقارنة بدول المغرب العربي, كتونس والمغرب ومصر والجزائر. والحال افضل بالنسبة للبنان في كثير من مؤشرات تمكين المرأة, كالتعليم, والمشاركة الاقتصادية والسياسية.
وقال البروفيسور السقاف, ان دول كالإمارات العربية, الكويت, قطر, والبحرين وعمان, تشكل حالة افضل في تمكين المرأة والمشاركة الاقتصادية. والحال اسوأ في اليمن والمملكة العربية السعودية, في كثير من مؤشرات تمكين المرأة, كالمشاركة في سوق العمل, والمشاركة السياسية.
موضحاً ان تعليم المرأة هو احد المتغيرات المهمة والمؤثر على تمكين المرأة, إلا انه ليس مؤشرا كافيا.
حيث ان تعليم المرأة, بدون المشاركة الاقتصادية والسياسية, كنسب تمثيل النساء في البرلمان, ليس له اي تأثير في عملية تمكين المرأة.
حضر الحلقة الدكتورة جوليا جونسون مسئولة البرامج مدرسة ماكسويل, جامعة سيراكيوز, وعدد من الدكاتره المهمين بالجامعة وطلاب الدراسات العليا والمشاركين في برنامج الزمالة في مدرسة ماكسويل من الشرق الاوسط.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "محافظات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
قرار متسرّع وغير مدروس!!
راسل عُمَر

لنرفع القُبعات للقضاء المصري
زعفران المهنا

ثرثرة وجع..
لمياء الإرياني

22 مايو يتجدد بصمود الوحدة
أ.د أحمد مطهر عقبات*

يسألونك عن المشهد ..!!!
د. عبدالوهاب الروحاني

واشنطن واليمن حرب بلا ملامح
الدكتور / علي أحمد الديلمي*

أميركا في لحظة الحقيقة.. الحاملات ليست مدناً خارقة
لقمان عبدالله

ما وراء التشدد الأمريكي في اليمن.. عن المبادرة الصينية.. فتّش
مريم السبلاني

اليمن وطننا الواحد الكبير.. ولن نرضى بتمزيقه
عبدالسلام الدباء*

العنف في المدارس وآثاره الكارثية
د. محمد علي بركات

لحظة تُترَك للصمت فقط
يحيى الحمادي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)