موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


مجيديع يعزي الدكتور قاسم الداودي بوفاة والدته - حصيلة شهداء غزة ترتفع إلى 47518 - العثور على مقابر جماعية في مخيم جباليا - المبادرات التنموية البديل الذي كشف عورة الدولة - صنعاء تحذّر من سياسة العقاب الجماعي - إعلام العدو: 42 مليار دولار تكلفة الحرب على غزة - صنعاء: افتتاح معرض "من أرض البن إلى أرض الزيتون" - كسرت هيمنة الشركات الامريكية .. "ديبسيك" الصينية تهز الاسواق - مشافي غزة تستقبل 48 شهيدًا في 48 ساعة - الخارجية تُدين محاولات امريكا تهجير الفلسطينيين في قطاع غزة -
مقالات
الميثاق نت -

الأربعاء, 04-نوفمبر-2015
عبدالله الصعفاي- -
لم نكن بحاجة إلى إعصار «تشابالا» حتى نفيق من غفلتنا.. ولم نكن بحاجة إلى عدوان حتى ندرك خطأ ما فعلناه في كارثة 2011م التي أعلنت الحاجة لإسقاط النظام لتسقط الدولة ويحل بنا ما هو كائن.
♢ وكما كان العدوان غدَّاراً، ها هو الإعصار يغدر أيضاً ويضرب سكينة جزء كبير من اليمن.. وفي الكارثتين لم يكن اليمنيون بحاجة إلى كلب يرصد مجيئ كارثة إسقاط الدولة أو العدوان.
♢ وحتى لا نكون كشعب شديدي الشبه بالدجاجة التي ترقد فوق بيض الثعابين بعد أن تمت سرقت بيضها، لابد من الاصطفاف الذي يدعم كل رشد ويسقط كل غيّ .. لابد من استحضار المسؤولية الوطنية تجاه أزمة العدوان الكوني الظالم وتجاه الكارثة الطبيعية بنفس الروح التي جعلت مواطن شمال الوطن يزين الشبكة العنكبوتية بالقول : أخي الجنوبي نحن معك في كارثة الإعصار «تشابالا» وإذا لم يتسع مكان مرتفع فقلوبنا وبيوتنا مفتوحة.
♢ وعلى هامش الإعصار والعدوان دعونا من جحافل البيع والشراء في الناس ولنقل بأن غالبية اليمنيين في جنوب اليمن وشماله .. شرقه وغربه .. مؤدبون في أحزانهم .. حامدون في دمعاتهم .. قادرون على التضحية لكنهم لا يستغنون عن حسنة التنبيه بسنن الحياة لاستنفار كل جهد للتعاون مع كل منكوب.
♢ الصيادون الذين ضربتهم طائرات العدوان والصيادون الذين ربما وقعوا ضحايا إعصار «تشابالا» ينتمون إلى أسر فقيرة هي الأولى بالرعاية ، حيث يكفي لتلخيص أحوالهم قبل العدوان وقبل الإعصار استحضار دلالات "واصياد في أمهوري لوحدك تصيد".
♢ وبالمجمل.. الناس في هذه البلاد تحت القصف وتحت الإعصار بحاجة لمن يهدّئ دقات كل قلب ملتاع ، وطمأنة كل نفس قلقة ؛ لأن أكبر كارثة ونازلة أن لا نستعد للكوارث ولا نتعاون كمجتمع حتى يفرجها الله .
♢ ليكن ما نعيشه من كوارث وآلام مجرد مخاضات للعمل الجاد.. ودائماً.. أمام كل كارثة كلنا قادرون بما نستطيع.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الجائفي والتعليم .. أشرف المعارك الوطنية (2-2)
د.عبدالوهاب الروحاني

حكايات وتحديات ذوو الاحتياجات الخاصة: شركاء في بناء المجتمع
د. منى المحاقري*

أنبوب مجهول لنهب خيرات الوطن
فتحي بن لزرق

بين أصوليتين..!
د.عبدالرحمن الصعفاني

خطة ترامب لتفريغ غزة: تهجير قسري أم حل للأزمة؟
عبدالله صالح الحاج

اليمن وحتمية عودة الوعي..
طه العامري

ملاحظات حول مقال الروحاني الموسوم (جار الله عمر) (2-2)
أحمد مسعد القردعي

سلامات صديق العمر.. يحيى دويد
د. طه حسين الهمداني

تَمَخَّض الجبل فولد نصف راتب مشوه!!
مطهر تقي

لأول مرة
عبدالرحمن بجاش

والدعوة عامة
علي أحمد مثنى

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)