موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


السياسي الأعلى: اليمن يتموضع بقوة في المنطقة - الاحتلال يغلق مدارس للأونروا في القدس - صنعاء تطالب بلجنة تحقيق دولية - اليمن يستهدف "رامون" و"ترومان" - 213 صحفياً استشهدوا في غزة منذ 7 أكتوبر - 57 شهيداً وجريحاً في صنعاء وعمران - ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة - صنعاء تعلن صرف نصف راتب - إعلان صرف معاشات مايو في صنعاء - صنعاء: العدوان الصهيوني لن يمر دون عقاب -
تحقيقات
الأربعاء, 13-يناير-2016
الميثاق نت -
يزداد الوضع تعقيداً في محافظة عدن التي خرجت عن سيطرة «الشرعيّة»، وفي آخر فصول الفوضى التي تعيشها «العاصمة المؤقتة»، نجا ثلاثة مسؤولين، من بينهم محافظ المدينة، من تفجير انتحاري بسيارة مفخّخة استهدف موكبهم، في وقت تقول قوّات عبد ربه منصور هادي إنَّها بدأت تنفيذ مداهمات في مناطق يسيطر عليها «جهاديون».
يزداد الوضع تعقيداً في محافظة عدن التي خرجت عن سيطرة «الشرعيّة»، وفي آخر فصول الفوضى التي تعيشها «العاصمة المؤقتة»، نجا ثلاثة مسؤولين، من بينهم محافظ المدينة، من تفجير انتحاري بسيارة مفخّخة استهدف موكبهم، في وقت تقول قوّات عبد ربه منصور هادي إنَّها بدأت تنفيذ مداهمات في مناطق يسيطر عليها «جهاديون».
ويأتي التفجير غداة تنفيذ قوّات هادي مداهمات، أدَّت إلى توقيف أحد قادة المجموعات الجهاديّة، وبعد حوالي شهر على اغتيال محافظ عدن السابق جعفر سعد الذي قضى في تفجير سيارة مفخخة تبناه تنظيم «الدولة الإسلامية ـ داعش».
مصادر أمنية أوضحت لـ «فرانس برس» أنَّ سيارة مفخخة انفجرت لدى مرور موكب المسؤولين الثلاثة، محافظ عدن عيدروس الزبيدي، ومدير أمن عدن اللواء شلال علي شائع، ومحافظ لحج ناصر الخبجي، في حي الإنماء في عدن، ما أدَّى إلى مقتل اثنين من مرافقيهم وإصابة سبعة، من دون أن يصاب المسؤولون.
إلَّا أنَّ المتحدث باسم الحكومة اليمنيّة المستقيلة، نزار أنور، أوضح أنَّ انتحاريّاً كان يقود السيارة فجَّر نفسه بينما كان الموكب يمرّ في منطقة الإِنماء.
وليل الاثنين ـ الثلاثاء، نفّذت قوّات هادي حملات دهم لتوقيف «جهاديين» بعد دخول حظر تجوال ليلي حيز التنفيذ، أوقف على إثرها محمد اللحجي الذي يُعتقَد أنّه مسؤول «القاعدة» في حيّ التواهي وسط عدن، حيث للتنظيم نفوذ واسع. وشدّد مسؤول في مكتب المحافظ، على أنّه سيتم تفتيش ومداهمة كل المنازل في حيَّي التواهي والمعلا المجاور له، بشكل تدريجيّ.
في غضون ذلك، أكَّدت الأمم المتحدة أنَّ المحادثات المرتقبة بين الأطراف اليمنية، والمقررة منتصف الشهر الحالي، «ستجرى في موعدها»، برغم التوترات الإقليميّة التي نجمت عن قرار الرياض قطع علاقاتها مع طهران.
وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة، ميكيلي زاكيو، الخميس: بوسعي أن أقول إنّه في الوقت الراهن لا تزال محادثات منتصف كانون الثاني في موعدها. لذلك، من المقرّر أن تبدأ في 14 الحالي، لكنّ مكانها لم يُحدّد بعد».
ووفق أرقام المنظمة الدولية، فإنَّ ما لا يقل عن 81 مدنياً قتلوا في اليمن في كانون الأول الماضي، قضت غالبيتهم بغارات «التحالف».
وقال المتحدث باسم المفوضية العليا لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، روبرت كولفيل، «خلال شهر كانون الأول، قتل ما لا يقل عن 62 مدنياً بغارات جوية نسبت إلى التحالف العربي».. وأضاف: «هذا أكثر من ضعف عدد المدنيين الذين قتلوا في تشرين الثاني وعددهم 29 مدنياً».
وتشير تقارير المنظمة إلى إصابة العديد من المباني في صنعاء في مناطق ذات كثافة سكانية مرتفعة.
كذلك، تلقّت المفوضية «تقارير مروعة» حول استخدام قنابل عنقودية من قبل «التحالف» في محافظة حجة على الحدود مع السعودية. ووجد فريق تابع للمفوضية في إحدى القرى، بقايا 29 قنبلة من هذا النوع قرب مزارع للموز.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "تحقيقات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
قرار متسرّع وغير مدروس!!
راسل عُمَر

لنرفع القُبعات للقضاء المصري
زعفران المهنا

ثرثرة وجع..
لمياء الإرياني

22 مايو يتجدد بصمود الوحدة
أ.د أحمد مطهر عقبات*

يسألونك عن المشهد ..!!!
د. عبدالوهاب الروحاني

واشنطن واليمن حرب بلا ملامح
الدكتور / علي أحمد الديلمي*

أميركا في لحظة الحقيقة.. الحاملات ليست مدناً خارقة
لقمان عبدالله

ما وراء التشدد الأمريكي في اليمن.. عن المبادرة الصينية.. فتّش
مريم السبلاني

اليمن وطننا الواحد الكبير.. ولن نرضى بتمزيقه
عبدالسلام الدباء*

العنف في المدارس وآثاره الكارثية
د. محمد علي بركات

لحظة تُترَك للصمت فقط
يحيى الحمادي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)