موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


450 مليون دولار خسائر الكهرباء في غزة - الابتزاز الالكتروني.. ودور الإعلام في مكافحته - البرلمان يستعرض تقريري السلطة المحلية والخدمات - وزير التربية يدشن اختبارات النقل - رئيس المؤتمر يعزي بوفاة الشيخ محمد هشول - إطلاق 369 أسيراً فلسطينياً من سجون الاحتلال - 48264 شهيداً منذ بدء العدوان على غزة - البرلمان يشدد على أهمية تعزيز وحدة الصف والصمود الوطني - تدشين مبادرة النظافة والتوعية المجتمعية بأمانة العاصمة - عامر يلتقي مدير منظمة "طفل الحرب" -
مقالات
الميثاق نت -

الثلاثاء, 06-يونيو-2017
د. علي عبدالقوي الغفاري -
يالها من ذكری فقبل 50 عاما مثل يوم امس الخامس من حزيران 1967 م شنت إسرائيل ضربة استباقية على مصر وسوريا والأردن ردا على إغلاق الزعيم الخالد جمال عبد الناصر مضيق تيران المصري أمام السفن الإسرائيلية وبسبب الدعم الأمريكي اللامحدود لإسرائيل فقد تمكنت إسرائيل من السيطرة على شبه جزيرة سيناء المصرية وقطاع غزة والضفة الغربية ومرتفعات الجولان السورية ورغم صدور قرارات مجلس الأمن ذات الصلة بانسحاب إسرائيل من كافة الأراضي التي احتلتها في يونيو الأسود فما أخذ بالقوة لايسترد إلا بالقوة فكانت البداية في حرب الاستنزاف التي خاضها الراحل جمال عبد الناصر وصولاً إلى حرب أكتوبر المجيدة التي أنهت التواجد الإسرائيلي في سيناء بأكملها .

واليوم هو الخامس من حزيران قامت السعودية بقطع العلاقات الدبلوماسية والقنصلية والدول المتحالفة معها ضد دولة عضو في مجلس التعاون الخليجي ولا تملك السعودية إتخاذ مثل هذه المواقف الصبيانية والهستيرية تجاه دولة مؤسسة لمجلس التعاون الخليجي الذي تأسس في عام 81 م من أجل الحفاظ على أمن واستقرار ووحدة الدول الخليجية ومواجهة أي عدوان خارجي علی أي عضو من أعضاء المجلس .

ولم تكتف السعودية بقطع العلاقات الدبلوماسية بل تجاوزت كافة الروابط والعلاقات الأخوية التي تربط قطر بدول مجلس التعاون الخليجي فقد أغلقت عليها كل المنافذ الحدودية البرية والبحرية والجوية في سبيل فرض عقوبات اقتصادية وسياسية وحصار شامل ممنهج حتی تركع هذه الدولة ولا يقوم لها قائمة وتؤدي فروض الطاعة العمياء للرياض .

إزاء هذه التصرفات والإجراءات نشير هنا إلی أنها مخالفة لقانون العلاقات الدولية ولاتتفق واتفاقيتي فينا للعلاقات الدبلوماسية والقنصلية لعام 1961م وعام 1963 م ومخالفة لمبادئ القانون الدولي الإنساني .

وهنا نؤكد إلی أن الإجراءات التي قامت بها السعودية علی هذه الدويلة هي نفس الإجراءات التي فرضتها علی بلادنا ظلما وعدوانا دون سابق موعد ومخالف لميثاق الجامعة العربية والمواثيق الدولية علی امتداد 800 يوم.

و الشيئ بالشيئ يذكر فقد عقد في صنعاء لقاء العاشر من رمضان 1438ه الخامس من يونيو ضم حكماء وعقلاء اليمن لمواجهة التحديات التي تريد السعودية فرضها علی اليمنيين وقد أكد اللقاء رفضه للوصاية الخارجية والمحافظة علی وحدة اليمن واستقراره وتعزيز الشراكة الوطنية للتصدي للعدوان ورفد جبهات القتال بالغالي والنفيس.

عاشت اليمن حرة مستقلة.

صنعاء في 5 يونيو 2017 م

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
ريفيرا ترامب.. وخفنق القبيلي ..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

الإعلام العربي وغياب الحقيقة
د.محمد علي بركات

لا يمتلكون إرادة المصالحة!!
توفيق الشرعبي

الخماسية لن تنتصر لغزة
أحمد الزبيري

مَنْ دمَّر اليمن؟!
يحيى الماوري

هل نحن مستعدون ؟
حمود العودي

ترامب وصفقة الجنون.. غزة ليست للبيع
عبدالسلام الدباء *

حسين الأهجري.. عطاء واسع في خدمة المجتمع ودعم الشباب
د. طه حسين الهمداني

البيسمنت.. بأي ذنب أُغلِقَ ؟!
عبدالرحمن بجاش

من الراقي إلى المحامي والقاضي..الرقيةالشرعيةبالخنق واللطم..والزواج باستغلال المقهورات
عبدالله الصعفاني*

مخطط ترامب – نتنياهو.. مرتكزات ونتائج مُفترَضة
وسام إسماعيل*

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)