الميثاق نت - عقد اليوم بالعاصمة صنعاء اللقاء التعريفي الموسع لعرض نتائج وتوصيات جلسات الاستماع للأطفال (الأحدث) في أماكن الاحتجاز و الذي تم تسليم نسخة منه لمؤتمر الحوار الوطني الشامل بهدف تضمين تلك التوصيات بمخرجات الحوار الوطني .<br />

الثلاثاء, 17-سبتمبر-2013
الميثاق نت/ هناء الوجيه: -
عقد اليوم بالعاصمة صنعاء اللقاء التعريفي الموسع لعرض نتائج وتوصيات جلسات الاستماع للأطفال (الأحدث) في أماكن الاحتجاز و الذي تم تسليم نسخة منه لمؤتمر الحوار الوطني الشامل بهدف تضمين تلك التوصيات بمخرجات الحوار الوطني .
وفي اللقاء الذي نضمته هيئة التنسيق للمنظمات غير الحكومية لرعاية الطفل والذي حضره عدد من ممثلي منظمات المجتمع المدني والجهات الحكومية ذات العلاقة وقانونيين واعلاميين أكد نائب المنسق العام لهيئة التنسيق للمنظمات محمد كاعش أهمية عقد هذا اللقاء لكشف العديد من الانتهاكات وأشكال العنف التي يتعرض لها الاطفال (الأحداث ) في أماكن الاحتجاز وخلال مراحل التحقيق والمحاكمة والتي تم استخلاصها من جلسات الاستماع للأطفال ( الاحداث) وذلك من اجل تكثيف الجهود لإخراج الطفل من المحنة التي يعيشها والارتقاء به و خلق بيئة آمنه تساعده في تعزيز ثقته بنفسه وبالمجتمع المحيط به وتكوين شخصيه غير مهزوزة للطفل .
وقال: أن الهيئة التي تأسست في مدينة المكلا عام 1995م دأبت مع المنظمات التي تعمل في مجال حقوق الطفل لتحسين وضع الطفل وفقا للمبادئ الاساسية التي احتوتها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل.
مشيراً إلى أن المجالات التي يتعرض فيها الطفل للانتهاكات كثيرة وفي اماكن عديدة وهو ما دفع بهيئة التنسيق الي العمل في هذا التجاه واشراك العديد من المؤسسات الحكومية ذات العلاقة بحقوق الطفل وايضا الكثير من المنظمات الدولية الداعمة من أجل ان تتسع المساحة التي يعمل عليها العاملين في مجال حقوق الطفل
مؤكدا على ضرورة تكاتف كافة الجهود و العمل الجاد من قبل المعنيين و المجتمع عموما في مجال الطفولة بهدف الرفع من المستوى النفسي للطفل وتقديم ما يحتاجه من عون ومسانده وتعريفه بحقوقه
من جانبه أوضح منسق الهيئة بمحافظة إب فضل الحضرمي أن الاطفال ( الاحداث ) أصبحوا يمثلون فئة كبيرة في المجتمع وهي فئة صامته ولا يصل صوتها الي كثير من الجهات والقنوات المعنية باعتبارهم فئة مغلوبة على أمرها .
مشيرا الى ان فكرة جلسات الاستماع للأطفال ( الاحداث ) هدفت الى توصيل اصواتهم الحقيقية من عمق المعاناة الى واقع السلطة
هذا وكان قد تم خلال اللقاء استعراض نتائج وتوصيات جلسات الاستماع للأطفال ( الاحداث) في أماكن الاحتجاز من قبل حارث الارياني تناول فيها أسباب ودوافع جنوح الاطفال الاحداث ، المشكلات والصعوبات التي يواجهونها سواء ما هو متعلق بالأحداث قبل احالتهم الي اماكن الاحتجاز أو تلك المتعلقة بالخدمات المقدمة لهم في اماكن الاحتجاز ، وكذا الانتهاكات التي يتعرض لها بعض الاطفال الاحداث داخل الاصلاحيات ، بالإضافة الى التوصيات المقترحة من الاطفال الاحداث في مجال السياسات والتشريعات والبنية التحتية والتوعية والتثقيف وبناء قدرات العاملين في اماكن الاحتجاز والخدمات اللازمة لرعاية الحدث في دور ومؤسسات الاحتجاز .وعدد من الرسائل الموجهة من الاطفال الاحداث الى الجهات ذات العلاقة.
وفي ختام اللقاء تم تشكيل مجموعات عمل لوضع خطط توضح آليات المتابعة بما يسهم في تنفيذ هذه التوصيات على أرض الواقع.
تمت طباعة الخبر في: الثلاثاء, 11-فبراير-2025 الساعة: 07:26 ص
يمكنك الوصول إلى الصفحة الأصلية عبر الرابط: http://www.almethaq.net/news/news-34661.htm