موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الرهوي يؤكد دعم جهود وزارة الثقافة - صاروخ يمني يستهدف مطار "بن غوريون" - مسيرة مليونية بصنعاء تؤكد الثبات مع غزة - الأمم المتحدة: غزة تعيش "الفترة الأكثر وحشية" - فروع المؤتمر بأمريكا تهنئ أبو راس بعيد الوحدة - فروع المؤتمر تهنئ أبو راس بالعيد الـ35 للجمهورية اليمنية - أمين عام المؤتمر: مؤامرات التقسيم ستفشل والوحدة ستنتصر - مجيديع يهنئ رئيس المؤتمر ويؤكد الوفاء للوحدة - هنأ أبو راس.. الشريف: نُجدد الولاء للوحدة اليمنية في عيدها الوطني الـ35 - الخطري تهنئ رئيس وقيادات المؤتمر بعيد الوحدة -
الأخبار والتقارير
الثلاثاء, 30-يونيو-2009
الميثاق نت - طائرة ركاب تابعة للخطوط الجوية اليمنية الميثاق نت -
تحطمت طائرة ركاب تابعة للخطوط الجوية اليمنية من طراز إيرباص 300-310 كانت متجهة من مطار صنعاء إلى مطار موروني عاصمة جزر القمر.
وذكر بيان صدر عن اللجنة العليا لحوادث الطيران أن الطائرة التي تحطمت تحمل على متنها (153) راكباً بما فيهم طاقم الطائرة الـ11 كانت أقلعت من مطار صنعاء الساعة التاسعة و45 دقيقة مساء أمس متجهة إلى مطار موروني في الرحلة رقم IY 626 ).
وحسب البيان فإن الاتصال فقد بالطائرة الساعة الواحدة و51 دقيقة بتوقيت موروني، حيث كانت الأحوال الجوية مضطربة وسرعة الرياح (61) كيلو متراً.
وأفاد البيان أن المعلومات المتوفرة عن نتائج البحث الأولي تفيد بمشاهدة بقعة زيت على بُعد (16 إلى 17) ميل بحري من مطار موروني إحداثيات (S 11.13 و E 43.16)، كما شوهدت جثث في محيط المنطقة، وقد تحركت وحدات فرنسية للبحث والإنقاذ (سفينة وطائرات عمودية) بالتنسيق مع سلطات جزر القمر والسلطات اليمنية للبحث في محيط الموقع.
وأضاف البيان: إنه تم تشكيل لجنة عليا للمتابعة برئاسة وزير النقل وعضوية رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد ورئيس شركة الخطوط الجوية اليمنية وعدد من المختصين لمتابعة عمليات البحث والإنقاذ والتحقيقات.
كما تم تشكيل فريق فني للتحقيق في الحادث من سلطات الطيران المدني والأرصاد والخطوط الجوية اليمنية، وسوف يتحرك إلى موروني الساعة التاسعة صباح اليوم الثلاثاء.

فيما ذكرت الخطوط الجوية اليمنية في إعلان صدر عنها اليوم أن الاتصال انقطع عن الطائرة في الساعة الواحدة و51 دقيقة صباحاً بتوقيت موروني بحسب إفادة برج المراقبة بمطار موروني.
وأضاف الإعلان: إن الركاب من جنسيات مختلفة معظمهم من مواطني جزر القمر، وسيتم إصدار بيان لاحق يحدد جنسيات الركاب وغيرها من التفاصيل حول الحادث.
يشار إلى أن هذه الحادثة تعتبر أول حادثة تسجل في تاريخ الخطوط الجوية اليمنية منذ إنشائها رسمياً عام 1962م.

ويرجع تاريخ إنشاء الشركة إلى عام 1949م عندما قامت الحكومة اليمنية بشراء طائرتين من طراز "داكوتا دي سي 3"، وقد استخدمت في نقل مسؤولي الحكومة اليمنية، ونقل البريد، وأحياناً كانت تستخدم في نقل رجال الأعمال بين المدن اليمنية الهامة.
وفي 4 أغسطس 1961 أنشأت الخطوط الجوية اليمنية، وبدأت نشاطها رسمياً عام 1962 باسم "خطوط طيران اليمن"، وخلال عام 1965 قامت الخطوط الجوية اليمنية بشراء أربع طائرات أخرى من نوع "داكوتا"، وسيرت رحلات إلى تعز والحديدة وبعض المحطات الإقليمية مثل جيبوتي وأسمرا، ثم أضافت رحلات
داخلية جديدة إلى كل من البيضاء، مأرب وكمران، وتمت إعادة هيكلة الشركة بعد تأميمها وتغّير اسمها إلى "الخطوط الجوية اليمنية" وذلك عام 1972، أما اسم "اليمنية" فقد اعتمد في 1 يوليو 1978 بعد إنشاء شركة الطيران الجديدة باشتراك كلاً من الحكومة اليمنية والحكومة السعودية، وتمتلك الحكومة اليمنية 51% من رأس مال الشركة بينما تمتلك الحكومة السعودية نسبة 49% الباقية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*

الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
الدكتور/ قاسم محمد لبوزة *

مرحباً عيد الوحدة
د. أبوبكر القربي

في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*

مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*

الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

الوحدة.. الحدث العظيم
بقلم/ محمد حسين العيدروس *

الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*

الذكرى الـ "35" للوحدة اليمنية المباركة.. فِطرة لا تزول
د. زينب حميد عوض المزجاجي

22 مايو يوم خالد في ذاكرة التاريخ والشعب اليمني
د. حميد غوبر

22 مايو.. ومشاريع التقسيم
المستشار/ جمال عبدالرحمن الحضرمي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)