موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الكوليرا.. انتشار مخيف وإجراءات غائبة - عزوف الطلاب عن الالتحاق بالجامعات اليمنية خطر يُهدد مستقبل البلد - تعز .. مدينة بلا مياه !! - صنعاء القديمة.. جوهرة اليمن وذاكرة الحضارات - من البحر الأحمر إلى البنتاغون.. اليمن يعيد تشكيل عقيدة القوة العالمية - صواريخ يمنية تدك أهدافاً حساسة للعدوِّ الإسرائيليِّ في "يافا" المحتلة - إيران تدمر 44 طائرة إسرائيلية على حدودها - الأمين العام يعزي بوفاة الشيخ قائد ذيبان - ضربة يمنية جديدة على مطار اللد بيافا المحتله - الامين المساعد للمؤتمر يعزي حمود الصوفي -
الرياضة
الميثاق نت -

الأربعاء, 25-أغسطس-2010
الميثاق نت -
أودع في خزينة المقر الرئيسي للبنك الأهلي اليمني في مدينة عدن كأس الخليج العربي لكرة القدم العشرين المقرر إقامته في اليمن خلال الفترة من 22 نوفمبر حتى 4 ديسمبر القادمين .

جاء ذلك خلال حفل التسليم الذي أقيم امس بين أمين عام اتحاد كرة القدم حميد شيباني ورئيس مجلس إدارة البنك الأهلي اليمني عبد الرحمن الكهالي بحضور قيادة فرع اتحاد كرة القدم بعدن محمد حيدان رئيس الفرع وأمين العام احمد حسين الحسني ومدير فرع البنك المركزي اليمني بعدن مقبل القوسي .

يذكر ان الاتحاد اليمني لكرة القدم كان قد تسلم على هامش حفل مراسم إجراء قرعة البطولة التي أقيمت بعدن الأحد الماضي من الاتحاد العماني كأس الخليج باعتباره حامل لقب النسخة 19 التي أقيمت بمسقط مطلع 2009.

جاء إيداع كأس الخليج في خزينة البنك بغرض المحافظة عليه كونه مصنوع من الذهب الأبيض الخالص في مصنع بريتوني في ايطاليا ، وقام بتصميمه الفنان العراقي أحمد البحراني حتى موعد انطلاق البطولة الخليجية الكروية.

تجدر الاشارة الى ان فكرة الكأس التحفة تعود للشيخ جاسم بن حمد آل ثاني، وتم استخدامه لأول مرة في خليجي 17 التي أقيمت في قطر.

وأطلق على كأس الخليج الجديدة بـ (التحفة) لأنها تختلف عن الكؤوس التقليدية في مضمونها ومحتواها، ولأن الكأس هدية البطولة فلا بد ان تكون بحجمها وأهميتها ، وهذا ما سعي إليه المسئولون الرياضيون في قطر، وتابعوا رحلة العمل من البداية إلى النهاية.

وجاءت فكرة صناعته من سمو الشيخ جاسم بن محمد الذي تم ترجمة أفكاره إلى صناعة الكأس خلال فترة وصلت إلى ثلاثة شهور .. ومرت الكأس بمراحل عند صناعتها حيث صنعت من الطين ثم مرت بمرحلة الجبس ثم مرحلة الشمع وانتهاء بمرحلة الذهب .. ويبلغ ارتفاع الكأس 47 سنتيمتراً وصنعت في مدينة ميلانو الايطالية في معمل الربوتي الشهير الذي يتعامل معه (الفيفا) والاتحاد الأوربي واللجنة الاولمبية الدولية.
وخلال وجود المصمم العراقي في ميلانو التقى الفنان الايطالي الشهير كازانيكا ، الذي صنع كأس العالم ، واطلع على كأس الخليج الجديدة، وأعجب به كثيراً من الناحيتين الفنية والجمالية ، وقال ان كأس الخليج أجمل من كأس العالم ، لكن من ناحية الجماهير كأس العالم الأكثر جماهيرية.

وقد استوحت فكرة تصميم الكأس من الواقع الخليجي، حيث يعتبر العقال والغترة من سمات أهل الخليج بالإضافة إلى المبخرة والتي لم يتم الإشارة إليها بشكل مباشر حيث أخذت في إيحاء الشكل القديم للكأس وهناك شرخ يلتئم كلما تقدمت او صعدت للقمة حتى تصل الى التحام الغترة والعقال، وهي عبارة عن لحمة ووحدة أهل الخليج .. وحوت الكأس لؤلؤة تمثل وحدة أهل الخليج.

سبا
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الرياضة"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
غباء مُركّب !!
توفيق الشرعبي

مهاتير ماليزيا.. مشاريعهم وطموحنا.. !!
د. عبدالوهاب الروحاني

للمتباكين على "الحمدي"
عبدالله الصعفاني

‏قبل أن تبني مُفاعلاً!
د. أدهم شرقاوي

صوت الفرح.. تقية الطويلة
زعفران علي المهنا

عزمته قفحنا سيارته!!
خالد قيرمان

كيف سننتصر عليهم
عبدالرحمن بجاش

ديمقراطية الغرب.. وهم أم حقيقة؟!
محمد علي اللوزي

سقطرى اليمن.. جزيرة تأسر النجوم وتُدهش العدسات
فيصل قاسم

عن " إمبراطورية غزة العظمى"
طه العامري

تداعيات المواجهة الإسرائيلية الإيرانية الأخيرة.. رقصة الفأر في قفص الأسد
أصيل علي البجلي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)