موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


مع دعوات حوار "يمني-يمني" ينهي حالة الحرب.. إلى أين يقود السياسيون اليمن..؟! - إسقاط طائرة سعودية جديدة - نائب رئيس المؤتمر يعزي في استشهاد الشيخ البارق - ارتفاع عدد ضحايا العدوان على ضوران آنس - نائب وزير الخارجية يوّجه رسائل إلى الدول الإسلامية - لبوزه يهنىء رئيس المؤتمر بالعيد ٦٣ لثورة ١٤ أكتوبر - بن حبتور يهنىء رئيس المؤتمر بالعيد ٦٣ لثورة ١٤ أكتوبر المجيدة - بيان صادر عن المؤتمر الشعبي العام بمناسبة العيد الـ63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة - كتّاب وصحفيون لـ "الميثاق":على الشباب أن يكونوا امتداداً حقيقياً لجيل الثوار الأوائل - لبوزة: ثورة 14 أكتوبر تجسيد لإرادة اليمنيين في التحرر -
محافظات
الميثاق نت -

الخميس, 08-أغسطس-2019
الميثاق نت - جميل الجعدبي - -
إختتمت الخميس بصنعاء الدورة التدريبية " أساسيات الصحافة الاستقصائية" والتي نظّمتها الشبكة اليمنية للصحافة الاستقصائية " يمان"، بالشراكة مع مشروع منصّتي 30 التابع لإذاعة هولندا العالمية، خلال الفترة من 3- 8 اغسطس2019م،
وخلال الدورة التي استهدفت 15 متدرّباً ومتدربة من مختلف الوسائل والمنصّات الإعلامية اليمنية، تلقّى المتدربين عدد من العلوم والمحاضرات النظرية والتمارين التطبيقية والأنشطة المهنية، في مفاهيم وأساسيات ومميزات الصحافة الاستقصائية عن الصحافة التقليدية، وصحافة البيانات والتصوير الاحترافي وتقنيات (كروس ميديا)، وكيفية إنتاج تحقيقات صحافية استقصائية ( مكتوبة- ديجتال- تلفزيونية).
وتعرّف المتدرّبين على خلاصة تجارب وخبرات ميدانية لنماذج تحقيقات صحافية استقصائية يمنية حصدت جوائز عربية وعالمية خلال السنوات الأخيرة، وأهمّية الالتزام بمواثيق الشرف المهنية والأخلاقية وخاصة في مجال الصحافة الاستقصائية بما في ذلك احترام الخصوصيات والحساسية والتزام المسئولية والتحلي بالشجاعة والتدقيق في اختيار الكلمات والمصطلحات ، وبما يحقق اعلى درجات المصلحة العامة، ويعزّز من تماسك المجتمع وحماية الحقوق والحريات، ويعلى من شأن القيم الانسانية النبيلة.
كما تعّرف المتدربين على كيفية تصوير انواع اللقطات وقياس وضبط اجواء التصوير ، وكتابة سيناريو التحقيق الاستقصائي، وترتيب وفرز البيانات الغزيرة عبر برنامج " إكسل" وغيرها من وسائل التكنولوجيا وتطويعها لخدمة الصحافة الاستقصائية.

واعتبر عدد من المشاركين في الدورة أنّها مثّلت فرصة ثمينة لتطوير قدراتهم وصقل مهاراتهم الصحافية ، خاصة وأنها تنعقد بصنعاء في ظل الحصار وتعذّر السفر خارج اليمن للانخراط في مثل هكذا برامج تعليمية مواكبة للتطورات التقنية/ التحريرية المتسارعة في حقل الاعلام والصحافة بشكل عام .
مشيرين كذلك إلى إنعدام المعاهد التعليمية المتخصصة في صنعاء بمثل هكذا صحافة تجمع بين التحرير والبحث المنهجي والتدقيق والتحقق من صحة المعلومات ، واستخدام التقنيات الالكترونية، والاستشارات القانونية والدعم الفني ، والمبادئ والمفاهيم الاخلاقية الأساسية.

وفي ختام الدورة سلّما المدربان والصحفيان المتخصصان في الصحافة الاستقصائية، ومسئولي الشبكة اليمنية للصحافة الاستقصائية، أصيل سارية- المدير الاداري والمالي- ، ومحمد يحيى جهلان - مدير التحقيقات الصحفية المكتوبة - شهادات المشاركة على المتدربين بحضور منسّق مشاريع منصتي 30(إذاعة هولندا العالمية في اليمن) وائل الكبسي، والصحفي اليمني المشارك في التدريب محمد الحسني، والمصور عدنان المطري.

هذا ويعدّ البرنامج التدريبي " اساسيات الصحافة الاستقصائية" الذي ينفذ في صنعاء وعدن، يعدّ باكورة مشاريع الشبكة اليمنية للصحافة الاستقصائية في اليمن، والتي تضم مجموعة من الصحافيين اليمنيين، وتعمل على الارتقاء بمستوى الصحافة الاستقصائية اليمنية وتعزيز دورها في الرقابة والمساءلة عبر مجموعة من برامج التدريب، وكذا توفير– رقمية " , بالاضافة الى تقديم الدعم والمساندة القانونية والاستشارية لهم التمويل للصحفيين اليمنيين لمساعدتهم على انتاج قصص استقصائية " مرئية – مقروءة ومساعدتهم على نشر قصصهم بما يسهم في تعزيز نشاط ودور الصحافة الاستقصائية في اليمن.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "محافظات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
تكامل الجهد الرسمي والمجتمعي ضرورة لا تقبل التأجيل
يحيى نوري

قوة الحقيقة تهزم الإعلام الخبيث
أحمد الزبيري

في الحرب.. تأمين المدنيين أولاً..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

14 أكتوبر.. عيد كل اليمنيين
سلوى علي أحمد بالخير*

لا خيار أمام اليمنيين إلا التصالح فيما بينهم
أ‌. د. أحمد قايد الصايدي

14 أكتوبر.. من التحرر من الاستعمار إلى استعادة القرار
د. عبدالعزيز ﺍﻟﺒﻜﻴﺮ

ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم
عبد السلام الدباء*

مَنْ يذبح اليمنيين شريكٌ في جريمة الصمت!
د. يحيى أبو زكريا

شهادة إعلامي سوري : حركة التصحيح والتضامن العربي بين الحمدي وأمين أبو راس
بقلم: فيصل بن أمين أبو راس

تشهد أزمة حادة في المياه .. خمر تستنفد مياهها الجوفية
محمد الدلواني

اليمن في حرب ضروس.. لماذا يغيب الحكماء ؟
علي أحمد مثنى

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)