موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الرهوي يؤكد دعم جهود وزارة الثقافة - صاروخ يمني يستهدف مطار "بن غوريون" - مسيرة مليونية بصنعاء تؤكد الثبات مع غزة - الأمم المتحدة: غزة تعيش "الفترة الأكثر وحشية" - فروع المؤتمر بأمريكا تهنئ أبو راس بعيد الوحدة - فروع المؤتمر تهنئ أبو راس بالعيد الـ35 للجمهورية اليمنية - أمين عام المؤتمر: مؤامرات التقسيم ستفشل والوحدة ستنتصر - مجيديع يهنئ رئيس المؤتمر ويؤكد الوفاء للوحدة - هنأ أبو راس.. الشريف: نُجدد الولاء للوحدة اليمنية في عيدها الوطني الـ35 - الخطري تهنئ رئيس وقيادات المؤتمر بعيد الوحدة -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

الخميس, 19-نوفمبر-2020
الميثاق نت - -
تجري كندا محادثات مع عدة حكومات لوضع خطة للتبرع بكميات من لقاح كورونا المستجد للبلدان منخفضة الدخل، وفقًا لوكالة رويترز، نقلا عن ثلاثة مصادر مطلعة.

وحجزت كندا، كميات معتبرة من لقاحات كوفيد-19 التي أعلنت عنها شركة فايزر الأميركية منذ نحو أسبوع.

والجرعات كافية لتطعيم جميع المواطنين بحسب وكالة رويترز.

وأبرمت كندا صفقات لشراء جرعات أكثر من أي دولة أخرى، وفقًا لباحثين من مركز "Duke Global Health Innovation Center" في ولاية كارولينا الشمالية.

وكندا من بين قلة من الدول الغنية التي احتفظت بمليارات الجرعات قبل ظهور بيانات المرحلة التجريبية المتأخرة، مما يضمن حصولها على حمولتها حتى لو نجح لقاح واحد أو لقاحان فقط.

وقال مصدر حكومي كندي إن بلاده يمكن أن تتبرع بجرعات إضافية من خلال مرفق COVAX المدعوم من منظمة الصحة العالمية، والذي سيوزعها بين الدول المتلقية.

وبرنامج كوفاكس (COVAX) عبارة عن آلية دعم، بمبادرة من منظمة الصحة العالمية، لضمان وصول الجميع لأي دواء يمكن أن يخفف من وقع وباء كورونا المستجد.

وأكد مصدر من كوفاكس لرويترز أن المناقشات جارية بين كندا والحكومات والمنظمات الأخرى، لضمان الوصول العادل إلى لقاحات كوفيد- 19.

وردا على سؤال حول هذه القضية في اجتماع لجنة برلمانية، الاثنين الماضي، قال نائب وزير المشتريات الكندي، بيل ماثيوز، إن كندا "سيكون لديها خيارات" إذا تمت الموافقة على جميع الموردين السبعة للقاحاتهم ولكن "الوقت مبكر للغاية" لوضع خطة واضحة المعالم.

وقبل نحو أسبوع، أعلنت كندا، البالغ عدد سكانها 38 مليون نسمة، أنها أبرمت مع "فايزر" عقد خيار شراء 56 مليون جرعة إضافية من اللقاح الذي طوّرته.

وقال متحدّث باسم إدارة الخدمات العامة والتموين إنّ هذه الكمية من اللقاحات تضاف إلى 20 مليون جرعة أخرى سبق وأن طلبت الحكومة الكندية من المجموعة الأميركية أن تحجزها لها.

وكان رئيس الوزراء الكندي، جاستن ترودو، قال تعليقاً على إعلان فايزر أنّ لقاحها التجريبي المضادّ لكورونا "أثبت فعالية بنسبة 90 في المئة"، إنّ هذا النبأ "مشجّع للغاية" ويتيح رؤية "الضوء في نهاية النفق"،

كما وقّعت كندا اتفاقيات مماثلة مع ثلاث شركات أميركية أخرى، هي: "نوفافاكس" و"جونسون آند جونسون" و"موديرنا"، وكذلك مع شركات "سانوفي الفرنسية" و"جي أس كي" البريطانية، و"أسترازينيكا" السويدية-البريطانية.
رويترز
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*

الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
الدكتور/ قاسم محمد لبوزة *

مرحباً عيد الوحدة
د. أبوبكر القربي

في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*

مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*

الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

الوحدة.. الحدث العظيم
بقلم/ محمد حسين العيدروس *

الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*

الذكرى الـ "35" للوحدة اليمنية المباركة.. فِطرة لا تزول
د. زينب حميد عوض المزجاجي

22 مايو يوم خالد في ذاكرة التاريخ والشعب اليمني
د. حميد غوبر

22 مايو.. ومشاريع التقسيم
المستشار/ جمال عبدالرحمن الحضرمي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)