موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


مع دعوات حوار "يمني-يمني" ينهي حالة الحرب.. إلى أين يقود السياسيون اليمن..؟! - إسقاط طائرة سعودية جديدة - نائب رئيس المؤتمر يعزي في استشهاد الشيخ البارق - ارتفاع عدد ضحايا العدوان على ضوران آنس - نائب وزير الخارجية يوّجه رسائل إلى الدول الإسلامية - لبوزه يهنىء رئيس المؤتمر بالعيد ٦٣ لثورة ١٤ أكتوبر - بن حبتور يهنىء رئيس المؤتمر بالعيد ٦٣ لثورة ١٤ أكتوبر المجيدة - بيان صادر عن المؤتمر الشعبي العام بمناسبة العيد الـ63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة - كتّاب وصحفيون لـ "الميثاق":على الشباب أن يكونوا امتداداً حقيقياً لجيل الثوار الأوائل - لبوزة: ثورة 14 أكتوبر تجسيد لإرادة اليمنيين في التحرر -
منوعات
الخميس, 05-مارس-2009
الميثاق نت - محكمة يمنية تجمد زواج الطفلة رحمانة الميثاق نت -
جمدت المحكمة الابتدائية بمدينة حجة عقد زواج الطفلة (رحمانة علي مبخوت الشايف) البالغة من العمر 10 سنوات، حتى تبلغ السن القانونية 17 عاماً.
وقامت المحكمة بإلزام كل من والد رحمانة ووالد الشخص الذي تم العقد له عليها كزوجة بكتابة تعهد خطي بعدم تسليمها إليه وبقاءها في بيت والديها حتى تبلغ 17 عاماً من العمر وحينها يكون لها حرية الاختيار بين القبول بالزوج أو رفضه ويكون العقد لاغياً ولا يحق لأحد إجبارها على القبول.
وكانت منظمة (SEYAJ) قد تمكنت من إنقاذ الطفلة رحمانة من زواج مبكر قبيل ساعات قليلة من زفافها بتاريخ 26/02/2009 حين وجهت رسائل عاجلة إلى كل من محافظ محافظة حجة رئيس المجلس المحلي المهندس (فريد أحمد مجور) ومدير عام مديرية وضرة (عبدالرحمن عبدالقدوس) ورئيس نيابة المحافظة (القاضي علوي الأديمي) بالتدخل العاجل لسحب القضية وإحالة المتورطين في الزواج إلى القضاء وعدم السماح بتمام الزواج.
وكان للاستجابة العاجلة من قبل الجهات المسئولة المشار اليها خلال أقل من ثلاث ساعات كبير الأثر في منع وقوع هذا الزواج الكارثي، حيث تحركت الأجهزة الأمنية في المنطقة وقامت باستدعاء الأب ووالد الزوج والشخص الذي قام بكتابة عقد الزواج للتحقيق.
وعلى نفس السياق، أدانت سياج ما حدث، معتبرة إياه انتهاكاً لحق طفلة بريئة في الحياة والأمان والتعليم والصحة، داعية مسئولي محافظة حجة ومديرية وضرة إلى إبطال عقد الزواج بموجب القانون و إيقاف زفاف الطفلة المذكورة وأخذ تعهد من والدها وسحب الثقة من الشخص الذي قام بعقد الزواج الكارثي هذا وتطبيق القانون على كل من كان له دور سلبي في هذا الزواج.
هذا وقد جددت منظمة سياج دعوتها لكافة علماء الدين وخطباء المساجد وكافة المؤثرين في المجتمع إلى القيام بواجبهم الإنساني في تبصير الناس وإرشادهم بأضرار هذه الممارسات الضارة بفتيات صغيرات والمتمثل في الزواج المبكر، إضافة إلى دعوتها مختلف منظمات المجتمع المدني ووسائل الإعلام إلى التوعية بمخاطر الزواج المبكر وأضراره لرفع منسوب الوعي لدى عامة الناس وخصوصاً مناطق الأرياف التي تتسم بارتفاع نسب الفقر والأمية.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "منوعات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
تكامل الجهد الرسمي والمجتمعي ضرورة لا تقبل التأجيل
يحيى نوري

قوة الحقيقة تهزم الإعلام الخبيث
أحمد الزبيري

في الحرب.. تأمين المدنيين أولاً..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

14 أكتوبر.. عيد كل اليمنيين
سلوى علي أحمد بالخير*

لا خيار أمام اليمنيين إلا التصالح فيما بينهم
أ‌. د. أحمد قايد الصايدي

14 أكتوبر.. من التحرر من الاستعمار إلى استعادة القرار
د. عبدالعزيز ﺍﻟﺒﻜﻴﺮ

ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم
عبد السلام الدباء*

مَنْ يذبح اليمنيين شريكٌ في جريمة الصمت!
د. يحيى أبو زكريا

شهادة إعلامي سوري : حركة التصحيح والتضامن العربي بين الحمدي وأمين أبو راس
بقلم: فيصل بن أمين أبو راس

تشهد أزمة حادة في المياه .. خمر تستنفد مياهها الجوفية
محمد الدلواني

اليمن في حرب ضروس.. لماذا يغيب الحكماء ؟
علي أحمد مثنى

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)