موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الكوليرا.. انتشار مخيف وإجراءات غائبة - عزوف الطلاب عن الالتحاق بالجامعات اليمنية خطر يُهدد مستقبل البلد - تعز .. مدينة بلا مياه !! - صنعاء القديمة.. جوهرة اليمن وذاكرة الحضارات - من البحر الأحمر إلى البنتاغون.. اليمن يعيد تشكيل عقيدة القوة العالمية - صواريخ يمنية تدك أهدافاً حساسة للعدوِّ الإسرائيليِّ في "يافا" المحتلة - إيران تدمر 44 طائرة إسرائيلية على حدودها - الأمين العام يعزي بوفاة الشيخ قائد ذيبان - ضربة يمنية جديدة على مطار اللد بيافا المحتله - الامين المساعد للمؤتمر يعزي حمود الصوفي -
مقالات
الإثنين, 05-ديسمبر-2011
الميثاق نت -  عبدالله الصعفاني -
أسئلة كثيرة تسبق تنفيذ ما تبقى من بنود المبادرة الخليجية ومذكرتها التفسيرية الواضحة النافذة.
سؤال الأمن وسؤال معيشة الناس.. وقبل وبعد ذلك سؤال النوايا الطيبة.
۹ البلد في حالة سيولة في كل شيء.. سيولة دماء.. سيولة سياسية، وسيولة أمنية، والأدهى أن الحديث عن دستور أو عن قانون أصبح كما لو أنه زائدة دودية يتوجب إزالتها على مدار الساعة.
۹ لقد جرى تسجيل البدايات القوية والجريئة بالتوقيع النهائي على المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية.. ونقل رئيس الجمهورية صلاحياته وسارع نائب الرئيس للدعوة إلى انتخابات الرئاسة التوافقية.. ويبقى أن يستمر السير الحثيث في تحقيق النقاط الأخرى.
۹ وهنا وفي ظل هذه الأوضاع التي يسقى المواطنون فيها من كأس الويل هل يمكن الحديث عن خارطة مواقف جديدة ظهرت في بروز مؤشرات سلبية خطيرة يجب أن تتوقف وفي طليعتها استمرار الخروقات الأمنية التي لايستدعى اليها الحال اليمني في شيء.
۹ لقد صارت المبادرة الخليجية واضحة بمذكرتها الملحقة ولم يبق إلاّ التعاون المشترك الذي يحترم الواقع ويوقف هذه العادة من تدوير الأخطاء وإعادة انتاجها.
۹ يجب التوقف عن الصراخ والكف عن الاساءات والنظر الى المستقبل بعيداً عن مليونات الميادين أو مليونات الصناديق أو مشانق الحسم.
۹ وسواء كان الزلزال هو حصيلة تفاعل طبيعي أو تقليدي فإن على الجميع الاعتراف بأن له موجاته وتردداته السريعة واللاحقة التي تقتضي قطع اجازة العقل.
۹ والعقل يقول بأننا نعيش واقعاً يمنياً صعباً كيف وما يحيط بنا هو زمن مصالح تدعو فيه حتى منظمات الاغاثة لمن يغيثها بسبب مطارق السياسة.
۹ الشتائم.. والتخوين.. والتهديد بالاقصاء.. كلها مظاهر لا تبني وطناً بقدر ما تهدم.. ومقتضى العقل والوطنية والعدالة أن يمضي الجميع لتنفيذ كل بنود المبادرة الخليجية.. معترفين بأن المعركة التي يجب أن نخوضها هي معركة العبور إلى الدولة القوية عبر توافق وطني يبدأ بتوقيف مشاهد الدم ويفضي الى كسب قضية التطور بوضوح الأهداف وانضباط المعايير.

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
غباء مُركّب !!
توفيق الشرعبي

مهاتير ماليزيا.. مشاريعهم وطموحنا.. !!
د. عبدالوهاب الروحاني

للمتباكين على "الحمدي"
عبدالله الصعفاني

‏قبل أن تبني مُفاعلاً!
د. أدهم شرقاوي

صوت الفرح.. تقية الطويلة
زعفران علي المهنا

عزمته قفحنا سيارته!!
خالد قيرمان

كيف سننتصر عليهم
عبدالرحمن بجاش

ديمقراطية الغرب.. وهم أم حقيقة؟!
محمد علي اللوزي

سقطرى اليمن.. جزيرة تأسر النجوم وتُدهش العدسات
فيصل قاسم

عن " إمبراطورية غزة العظمى"
طه العامري

تداعيات المواجهة الإسرائيلية الإيرانية الأخيرة.. رقصة الفأر في قفص الأسد
أصيل علي البجلي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)